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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213
Apparent digestibility coefficients of energy and nutrients of full-fat soybean meal with and without phytase for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213
Autores:  Silva, Tarcila Souza de Castro; UEM
Massamitu Furuya, Wilson; UEM
Gomes dos Santos, Vivian; UEM
Botaro, Daniele; UEM
Rosa SIlva, Lilian Carolina; UEM
Pinsetta Sales, Priscila Juliana; UEM
Hayashi, Carmino; UEM
Dena dos Santos, Lilian; UEM
Rosseto Barriviera Furuya, Valéria; UEM
Data:  2005-03-20
Ano:  2005
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 Produção Animal digestibilidade
Farelo de soja integral
Tilápia do Nilo
Fitase 5.04.05.00-4 Produção Animal
Resumo:  Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e do fósforo total foram, respectivamente: 67,64%; 73,34%; 92,49%; 96,12% e 26,14% e 65,96%; 75,33%; 93,28%; 95,73% e 58,82%, para o farelo de soja integral sem e com suplementação de fitase. Concluiu-se que o farelo de soja integral é efetivamente utilizado pela tilápia do Nilo e que a utilização de fitase aumenta a disponibilidade do fósforo total

This work was carried out to determine the apparent digestibility coefficients (ADC) of energy and nutrients in supplemented (1000 phytase unit/kg of diet) and non supplemented full-fat soybean meal by Nile tilapia (110.3 ± 20 g). Fish were fed on pelletized diet to apparent satiation. A reference diet with 26.76% crude protein and 3400 kcal digestible energy/kg were utilized. To formulate the test diet, the full-fat soybean meal replaced 30% of the reference diet. Chromic oxide was utilized as an inert indicator. Faeces were collected by modified Guelph system. The ADC of dry matter, gross energy, crude protein, ether extract and total phosphorus were, respectively, 67.64, 73.34, 92.49, 96.12 e 26.14% and 65.96; 75.33; 93.28; 95.73 and 58.82% for full-fat soybean meal without and with phytase supplementation. Results show that full-fat soybean meal is effectively utilized by the Nile tilapia and phytase supplementation improves the availability of total phosphorus
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1213

10.4025/actascianimsci.v27i3.1213
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 3 (2005); 371-376

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 27, n. 3 (2005); 371-376
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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